Tagliatelle al ragù bolognese

tagliatelle al ragù bolognese

Tempo: 50

Per: 4 persone

Facile

Le Tagliatelle al Ragù Bolognese, un’icona della cucina italiana, offrono un connubio irresistibile di pasta fresca o secca con un ragù ricco e saporito. Segui questa ricetta per creare un piatto straordinario per 4 persone.

Ingredienti:

  • 400 g di tagliatelle fresche o secche
  • 300 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 2 carote, tritate finemente
  • 2 coste di sedano, tritate finemente
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
  • Parmigiano grattugiato per guarnire (opzionale)
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire (opzionale)

Istruzioni:

  1. Preparazione del Soffritto:
    • In una grande pentola, riscaldare l’olio d’oliva a fuoco medio.
    • Aggiungere la cipolla, il sedano e le carote tritate. Cuocere per 5-7 minuti, mescolando occasionalmente, finché le verdure diventano tenere e la cipolla diventa traslucida.
  2. Cottura della Carne:
    • Aggiungere la carne macinata mista al soffritto di verdure. Rompere la carne con un cucchiaio di legno e cuocere fino a quando diventa dorata e ben cotta.
    • Aggiungere il 1/2 bicchiere di vino bianco.
    • Fare evaporare, mescolando.
  3. Aggiunta della Passata di Pomodoro:
    • Versare la passata di pomodoro nella pentola con la carne e le verdure. Mescolare bene.
    • Ridurre il fuoco a medio-basso e lasciare cuocere a fuoco lento per almeno 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere sale e pepe a piacere.
  4. Cottura delle Tagliatelle:
    • Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola d’acqua leggermente salata.
    • Cuocere le tagliatelle seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando sono al dente. Scolarle bene.
  5. Completamento del Piatto:
    • Quando il ragù bolognese è ben cotto, assicurati che abbia la consistenza desiderata. Se è troppo denso, puoi aggiungere un po’ d’acqua.
    • Mescola le tagliatelle con il ragù nella pentola o nella ciotola da portata.
    • Servi le tagliatelle al ragù bolognese con una spolverata di parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco tritato, se preferisci.
  6. Servire:
    • Porta in tavola il piatto fumante e gustate le vostre deliziose tagliatelle al ragù bolognese.

Questo classico piatto italiano è perfetto per una cena confortante e soddisfacente. Buon appetito!