Le Tagliatelle al Ragù Bolognese, un’icona della cucina italiana, offrono un connubio irresistibile di pasta fresca o secca con un ragù ricco e saporito. Segui questa ricetta per creare un piatto straordinario per 4 persone.
Ingredienti:
- 400 g di tagliatelle fresche o secche
- 300 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
- 2 carote, tritate finemente
- 2 coste di sedano, tritate finemente
- 1 cipolla, tritata finemente
- 400 ml di passata di pomodoro
- 1/2 di vino bianco
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
- Parmigiano grattugiato per guarnire (opzionale)
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire (opzionale)
Istruzioni:
- Preparazione del Soffritto:
- In una grande pentola, riscaldare l’olio d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungere la cipolla, il sedano e le carote tritate. Cuocere per 5-7 minuti, mescolando occasionalmente, finché le verdure diventano tenere e la cipolla diventa traslucida.
- Cottura della Carne:
- Aggiungere la carne macinata mista al soffritto di verdure. Rompere la carne con un cucchiaio di legno e cuocere fino a quando diventa dorata e ben cotta.
- Aggiungere il 1/2 bicchiere di vino bianco.
- Fare evaporare, mescolando.
- Aggiunta della Passata di Pomodoro:
- Versare la passata di pomodoro nella pentola con la carne e le verdure. Mescolare bene.
- Ridurre il fuoco a medio-basso e lasciare cuocere a fuoco lento per almeno 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere sale e pepe a piacere.
- Cottura delle Tagliatelle:
- Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola d’acqua leggermente salata.
- Cuocere le tagliatelle seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando sono al dente. Scolarle bene.
- Completamento del Piatto:
- Quando il ragù bolognese è ben cotto, assicurati che abbia la consistenza desiderata. Se è troppo denso, puoi aggiungere un po’ d’acqua.
- Mescola le tagliatelle con il ragù nella pentola o nella ciotola da portata.
- Servi le tagliatelle al ragù bolognese con una spolverata di parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco tritato, se preferisci.
- Servire:
- Porta in tavola il piatto fumante e gustate le vostre deliziose tagliatelle al ragù bolognese.
Questo classico piatto italiano è perfetto per una cena confortante e soddisfacente. Buon appetito!